6月4日,因近期水污染防治问题突出,廊坊、沧州、衡水市政府相关负责人被省生态环境厅公开约谈。

  约谈会指出,近年来我省水环境质量持续向好,2018年度地表水优良水体断面比例和劣V类水体断面比例均超额完成国家年度考核目标任务,同比改善显著,但部分地区水质改善情况仍不容乐观。今年以来,部分市多个地表水考核断面连续数月未达到国家和省考核目标要求,部分重点工作推进缓慢。

  约谈会要求各地要加强顶层设计,扭转“重气轻水”思想,改变水污染防治工作目标偏低、措施偏软、队伍偏弱、资金偏少的问题。要盯紧盯实不达标水体,一河一策,一个断面一个保障方案,聚焦问题抓要害,找准病根开药方。要有针对性地开展专项行动,强化涉水企业专项执法检查,严惩违法行为;对纳污坑塘要整治彻底,严防反弹;对列入农村生活污水治理年度计划的村庄,分类施策,确保完成治理和管控任务;对入河排污口全面摸排底数,加强监督管理。     

  要强化督导问效,严格考核排名,对有关责任控制单元实施区域限批,对一些地方不作为、慢作为,水污染防治工作不力,挂牌督办事项久拖不决,河湖长责任严重缺失,水环境质量持续严重恶化且造成社会影响,未完成水污染防治年度目标任务的,要按照有关规定和程序实施追责问责。