河北新闻网讯(记者段丽茜)当前各地陆续进入夏收时期,从河北省生态环境厅了解到,为坚决遏制夏收期间露天焚烧问题高发频发势头,河北省将启用“蓝天工程”智能监控系统,通过红外线视频监控平台、手机APP,对露天焚烧进行全方位、全覆盖、无缝隙实时监控。

  夏收时期是大气污染防治的重点时期,由于高温干燥,秸秆焚烧极易引发麦收火灾。收割、播种等产生的扬尘污染,加上秸秆焚烧会对空气质量造成严重影响。针对当前河北省大气污染防治面临的严峻形势,河北省大气办日前下发《关于切实做好夏收期间露天禁烧管控工作的通知》,要求各地加强联防联控,严防露天焚烧现象发生,有效促进全省大气环境质量持续改善。

  启用“蓝天工程”智能监控系统,河北省将采用“人防+技防”监管模式,通过红外线视频监控平台、手机APP实时监控露天焚烧情况,实行24小时专人值守,一旦发现疑似火情,锁定位置、拍摄视频、截取图片,并将信息实时发送至网格监管人员手机上,监管人员能够第一时间处理。

  同时,河北省大气办要求各地要严格落实属地责任,制定夏收期间露天禁烧强化管控措施,加大巡查管控力度,特别是对高铁、高速、国省道两侧等重点区域,加大巡查频次,加强执法检查,对智能监控系统推送和巡查发现的露天焚烧违法行为,要依法依规严肃处理,并按要求移送公安机关追究责任。

  各地要坚持“预防为主、管控结合”,从源头上管住管好露天焚烧问题。要坚持疏堵结合,采取多种方式,加快提高秸秆综合利用效率。

  据了解,落实露天焚烧工作责任制,河北省建立了“发现、交办、处置、反馈”的全链条工作机制,把禁烧监控纳入到全省网格化环境监控体系中,确保每一个区域有人管理、每一起露天焚烧有人负责。通过强化组织领导、夯实压实责任、严格问责等强力措施,坚决遏制秸秆焚烧现象。

  河北省大气办将组织对各地露天禁烧工作开展情况及交办、处置、反馈情况进行督导检查,对露天焚烧问题高发频发、居高不下,监管查处不力、履职不到位,以及存在瞒报谎报、弄虚作假行为的责任单位和责任人员依规依纪进行严肃问责。