端午恰逢高考!河北高速交警发布:这个假期车流量增幅相对较小

  河北新闻网讯(通讯员王一 记者张淑会)今年端午节期间,高速公路不实行免费政策,但受五一假期群众出行意愿得以释放,且又恰逢高考,河北高速交警指挥中心通过对近三年端午假期全省高速公路流量增幅情况进行研判,预计端午假期较日常流量略有增长,但增幅相对较小,整体交通通行情况较好,今年环京流量增幅为 5%左右,流量将达到80.6 万辆,环省流量增幅为 12.7%左右,流量将达到 160 万辆。

  据预测,端午节期间车辆出行潮汐现象仍将明显,三天流量呈现出“M”型曲线的出行特点。假期第一天(6月 7 日)将出现车流出京高峰,假期最后一天(6 月 9 日)午后出现进京返程高峰。上午高峰时段在 8 时至 11 时,下午高峰时段在 13 时至 17 时。

  ●重点提示的拥堵和事故多发路段

  环京津及周边路段:京沪青县段、京哈唐山和秦皇岛段、廊涿固安段、京承滦平段、张涿涿鹿段、大广固安和衡水段、京港澳保定和邢台段、京藏高速东花园段、沿海涧河段、京哈冀京界、唐津丰南段、张石涞源段、京台高速省界附近。

  环省会路段:石黄藁城段和献县段、石太全段、西柏坡、青银全段、新元新乐段等路段以及裕华、北五女、正定、石青、鹿泉、井陉东、窦妪、霍寨等站口。

  景点周边站口:石家庄绕城(正定口)、涞曲(白石山口)、张涿(野三坡口、百里峡口、百草畔口)、荣乌(狼牙山口、容城口)、大广(衡水南、冀州)、西柏坡(温塘、西柏坡口)、石太(鹿泉口)、太行山(顿井)

  ●6月1日起遇货车占道违法行为,可到河北高速交警微信公众号“网友举报平台”举报

  为了配合全省高速公路开展“货车右行”交通管控行动,严格查处“货车占道”违法,从6月1日起,河北高速交警微信公众号“网友举报平台”增加对货车占道违法行为举报。

  举报类型包括:同向三条车道正常通行状态下,中重型载货汽车占用最左侧车道行驶、超车的,按照“违反禁令标志指示”(1344)处罚,罚款100元,记3分;

  同向四条车道正常通行状态下,中重型载货汽车占用左侧两条车道车道行驶、超车的,按照“违反禁令标志指示”(1344)处罚,罚款100元,记3分;

  同向两条车道正常通行状态下,中重型载货汽车在最左侧车道行驶,且右侧施划有“长实线”,无论其行驶或者超车均应处罚,按照“违反禁令标志指示”(1344)处罚,罚款100元,记3分。

  网友举报以上3种交通违法行为时,需拍摄违法车辆2张有位移的照片,每查实一起,给予网友20元奖励。

  河北高速交警提醒广大群众,外出旅行一定要提前知晓行驶路线,熟记上下站口名称,出发前提前设置导航,不因为路线不熟悉出现倒车、逆行、随意停车等情况;夏季来临,出行前一定要对爱车进行系统检测,重点检查油路和电路是否存在老化现象;驾驶员要避免疲劳驾驶,连续开车达四小时,一定要进服务区休息不少于20分钟。