河北省纪委监委网站最新对外公布↓↓↓

  涿鹿县委原书记高薇严重违纪违法被开除党籍和公职

  日前,经省委批准,省纪委监委对涿鹿县委原书记高薇严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

  经查,高薇政治纪律和政治规矩意识淡薄,落实党中央脱贫攻坚决策部署不坚决、打折扣,对党不忠诚不老实,不如实向省委巡视组提供情况;利用职务上的便利,为他人在企业经营等方面谋取利益并收受财物;隐瞒不报个人有关事项,违反干部选拔任用规定;违反中央八项规定精神,收受礼金,向从事公务的人员赠送明显超出正常礼尚往来的礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请,违规参加用公款支付的宴请,借公务差旅之机旅游,公款购买高档烟酒和礼品;违规变相支付工程款等费用,对国有资产疏于监管,违规干预和插手市场经济活动。

  高薇严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予高薇开除党籍处分;由省监委给予其开除公职处分;免去其第十一届张家口市委委员职务,终止其张家口市第十一次党代会代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  河北出版传媒集团原总经理张军良受贿案一审公开宣判↓↓↓

  5月29日,沧州市中级人民法院公开宣判河北出版传媒集团有限责任公司原党委副书记、董事、总经理张军良受贿一案。对被告人张军良以受贿罪判处有期徒刑五年,并处罚金人民币50万元,对在案扣押的人民币五百万元依法上缴国库。

  法院经审理查明:2011年至2017年,被告人张军良利用担任河北省新华书店党委书记、董事长和花山文艺出版社党委书记、经理等的职务之便,接受相关单位和个人请托,并为其获得河北省新华书店和花山文艺出版社委托贷款提供帮助。2014年3月,被告人张军良非法收受张某某通过转账方式给予的人民币500万元,用于个人理财。2018年11月12日,被告人张军良主动到河北省监察委员会投案,如实供述了其非法收受张某某财物的事实,后委托其亲属退缴500万元赃款。

  法院认为,被告人张军良身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物人民币500万元,数额特别巨大,其行为已构成受贿罪,公诉机关指控张军良犯受贿罪的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立。被告人张军良主动到监察机关投案,并如实供述犯罪事实,构成自首,结合其犯罪情节,可依法对其减轻处罚。鉴于被告人张军良认罪态度较好,在提起公诉前真诚悔罪,积极退缴全部赃款,可从轻处罚。法庭遂作出上述判决。

  河北省纪委监委网站最新公布↓↓↓

  沧州市监委委员宫建杰涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查。沧州市监委委员宫建杰涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  保定

  保定市纪委监委对外公布↓↓↓

  据高碑店市纪委监委消息,高碑店市政协常委吴涛涉嫌违纪违法,主动投案,目前正接受纪律审查和监察调查。

  保定市纪委监委通报保定市自然资源和规划局徐水区分局局长崔志亚等人违规到企业聚餐问题↓↓↓

  5月28日,市纪委监委对保定市自然资源和规划局徐水区分局局长崔志亚等人违反中央八项规定精神,违规到企业聚餐问题进行通报。

  2019年4月18日,省委巡视组进驻保定市徐水区开展巡视工作。4月26日,省委巡视组在徐水区巨力公司明察暗访时发现巨力公司餐厅有国土局工作人员聚餐的问题线索。经核查,徐水区原国土资源局局长王伶亚崔志亚新任分局局长为由,委托徐水区住建局原局长祖金宝邀请崔志亚等人到巨力公司聚餐。2019年4月4日中午,崔志亚应约组织班子成员陈建国、李金国、张全祝、杨卫东、付丽、孙二龙、刘宝欣、李成群、张锁柱到巨力公司餐厅与王伶亚、祖金宝及巨力公司陪同人员共计18人一起聚餐,餐费由巨力公司工作人员签单。

  根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,崔志亚等人违反中央八项规定精神,违规接受可能影响公正执行公务的宴请,王伶亚受到党内严重警告处分,其他人员的党纪处分正在按照规定程序办理,相关费用责令退赔。祖金宝还存在兼职取酬问题,受到留党察看一年处分。

  通报指出,崔志亚、王伶亚、祖金宝等人无视党的纪律,对党中央的三令五申视而不见、依然故我,且在党的十九大后不收敛不收手不知止,必须严肃查处。全市各级党员干部要从中汲取教训,树牢纪律和规矩意识,真正把增强“四个意识”、做到“两个维护”落实到实际行动上。

  中央“八项规定”是长期有效的铁规矩、硬杠杠,作风建设没有休止符。全市各级党委(党组)要切实履行全面从严治党主体责任,加强对党员干部教育、管理和监督,坚决防止各类违规违纪行为发生。各级纪检监察机关必须坚决克服“疲劳心态”,持续坚守,越往后执纪越严,坚决打赢反“四风”这场民心战、持久战、攻坚战。

  沧州

  肃宁县通报三起典型案例↓↓↓

  扶贫领域典型案例

  1、肃宁镇民政所工作人员刘鹏伟违反国家法律法规规定,工作失职问题。2016年,肃宁镇西泽城村齐素某违规享受2016年农村危房改造补助14000元,刘鹏伟作为肃宁镇负责农村危房改造工作负责人,存在审核把关不严,实地走访不细致的问题。2019年5月19日,刘鹏伟受到党内警告处分。

  违反八项规定精神典型案例

  2、肃宁县公安局食品药品安全保卫大队队长苗胜利违反国家法律法规规定,工作失职问题。苗胜利违反“严格加强加油卡管理,一张加油卡只能为一辆公务用车加油”等规定,导致2018年7月至2019年3月期间,县公安局食品药品安全保卫大队工作人员于某使用单位公务加油卡给私家车加油7595.38元。2019年5月19日,苗胜利受到党内警告处分。

  扫黑除恶领域典型案例

  3、原肃宁县公安局城关派出所所长王锦功、原城关派出所民警刘有征违反法律法规规定,拖延办案问题。2013年8月27日,公安局城关派出所对2013年6月20日张某某等人故意伤害致吴美某轻伤案受案并立为刑事案件,王锦功、刘友征二人违反《公安机关办理刑事案件程序规定》一直将该案搁置未作处理,直至2018年7月19日沧州市公安局将该案指定由献县公安局管辖。2019年5月9日,王锦功、刘友征受到党内警告处分。

  廊坊

  廊坊纪检监察网最新对外公布↓↓↓

  1、霸州市霸州镇王伍房村原党支部书记马润生被开除党籍。霸州市霸州镇王伍房村原党支部书记马润生,违反国家法律法规,构成严重违纪违法。依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经中共霸州市纪委常委会议研究,决定给予马润生开除党籍处分。

  2、霸州市王庄子乡任庄子村原党总支委员、村委会主任任海芝,犯职务侵占罪,被依法判处有期徒刑一年,缓刑二年。依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经中共霸州市纪委常委会议研究,决定给予任海芝开除党籍处分。

  3、霸州市岔河集乡岔河集村原党支部委员魏广义,犯贪污罪,被依法判处免予刑事处罚。依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经中共霸州市纪委常委会议研究,决定给予魏广义留党察看一年处分。

  承德

  承德市通报5起扶贫领域形式主义官僚主义典型案例 ↓↓↓

  1、围场满族蒙古族自治县兰旗卡伦乡劳动保障事务站工作人员刘佳杰、乡农村经济经营服务站工作人员冯丽工作失职问题。2018年,刘佳杰在负责危房改造工作期间,因工作失职,致使126户危房改造资金160.84万元未按规定时间支付;冯丽在负责危房改造工作期间,因工作失职,致使该乡不符合条件的4户违规获得预发危房补助资金5.51万元。2019年1月,刘佳杰、冯丽分别受到政务警告处分。

  2、滦平县五道营子乡原副乡长张海龙、扶贫办项目股原股长张海平等人未认真履职问题。2016年,五道营子乡西甸子村党支部书记郭文国等人协助滦平县某合作社弄虚作假,骗取种植业扶贫资金28.459万元,张海龙、张海平在对该项目验收过程中不认真履职,未能及时发现该问题。2019年1月,郭文国受到党内严重警告处分,张海龙受到党内警告处分,张海平受到政务警告处分。

  3、兴隆县挂兰峪镇金山子村党支部书记陈立军等人未认真履职问题。2014年,陈立军和原村会计邢义民在危房改造验收工作中未认真履职,致使该村2户村民多领取危房改造资金2.1万元。2019年4月,陈立军、邢义民分别受到党内警告处分。

  4、隆化县七家镇刘家沟村原党支部书记夏金跃违规分配扶贫资金等问题。2012年,夏金跃私自决定,违规分配扶贫养牛项目资金10万元。此外,夏金跃还存在其他违纪问题。2019年3月,夏金跃受到党内严重警告处分。

  5、平泉市台头山镇于杖子村主任王志来失职失责问题。2013年至2017年,王志来工作失职失责,未能及时将本村死亡低保人员名单上报,造成于杖子村10名已死亡低保人员的家属冒领低保金1.64万元。2019年4月,王志来受到党内警告处分。