河北新闻网记者 刘涛

  近日,石家庄市公安局桥西分局成功捣毁一个以营销保健食品的方式从事诈骗活动的犯罪团伙,抓获嫌疑人41名,查获用来诈骗的3种保健食品和4种食品,共计1200余盒(瓶),涉案金额200余万元。

  8月1日,桥西公安分局接到石家庄市公安局线索通报称:大连市某公司石家庄分公司涉嫌在桥西区凯嘉大厦三楼利用保健品会议营销的方式骗取老年人钱财。桥西分局立即对相关情况进行了调查,初步摸清了该企业的组织形式、人员结构、产品销售方式等信息。

  8月2日,桥西分局治安大队联合休门派出所一举摧毁了这一团伙,目前已刑事拘留3人,取保候审1人。该公司法人代表于某(男,54岁,辽宁省本溪人)及自称“专家”的张某(男,33岁,黑龙江佳木斯人)已外逃,拟上网追逃。

  经审讯,该公司经理林某(男,36岁,吉林长岭县人)承认,他指使员工王某(女,35岁,本市人)和陈某(男,30岁,江苏南京人)冒充“生物专家”,对来参加“营销会议”的老年人进行身体癌细胞“检测”,然后向其销售相关的保健食品及食品,达到诈骗钱财的目的。

  目前,3名主要犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  警方提醒

  近年来,老年人上当受骗的事情屡屡见诸报端,我们在痛斥这些无良骗子的同时,又应该如何防止老人被骗子们骗去积攒多年的血汗钱呢?

  打好预防针

  做子女的平时要有意识地将报纸上、电视上看到的一些案例告诉老人,让他们对这些常见的骗局有一个了解,以便将来遇上了类似的情况时能够有所防范。

  多关心老人

  不少骗子就是利用了子女对老人关心不够这一点,大打亲情牌。老人们也是因为孤独,而容易被骗子的甜言蜜语哄得心甘情愿把钱掏出去。所以子女们应该常回家陪陪老人,有事没事多打个电话陪他们聊聊天,精神世界得到了满足,老人们也就不容易被骗子的花招给忽悠了。

  把钱存银行

  要说服老人把大部分的钱存在银行而不是放在家里,身边只留下一些零散的钱,并且最好是由子女去帮忙存储,密码也由子女设置。假使骗子已经成功骗到了老人的信任,但是由于手头没有那么多的钱,而且也没有银行存折的密码,想要取钱必须要打电话给子女,这样子女们就能够在第一时间了解发生了什么情况,并且阻止老人落入陷阱。

  不要贪小便宜

  老年人总是在用钱方面很精打细算,并且人或多或少都会有一种贪小的心理。很多骗局就是针对这一特点设定的,比如很典型的“掉钱捡钱”把戏。所以子女们要时不时地提醒老人,天上不会掉馅饼,很可能你以为自己占了便宜,实际上却要付出更大的代价。

  遇事找人商量

  很多骗子喜欢打电话吓唬老人,说什么他们的电话被不法分子利用了做违法的事情等等,先把老人唬得一愣一愣的,然后再装作好心说只要出钱就能破财免灾,末了一定会加一句“不要告诉任何人,尤其是你的家人,否则会连累他们”这样的鬼话。假如你真的听了骗子的话,什么事情都闷在肚子里,就会中了他们的圈套。当你无法辨别事实真相的时候,一定要打个电话问问子女,或者是告诉邻居街坊,让大家和你一起商量。人在慌乱的时候总是会忽略许多细节,更何况是老年人,如果有了旁人的分析,就能找到骗子的不少疑点,也就不会上当受骗了。

  不要听信“托儿”的话

  老人年纪大,身体难免会有这样那样的毛病。千万不要听信一些陌生人的话,比如说某某神医专治疑难杂症,某某神药包治百病。那些人看似好心,其实全部都是“托儿”,利用老人想要身体健康的愿望来行骗。老人们要一定要相信科学,假如哪个神医、哪种药真的这么有效,为什么没有正规的医院聘用他、药店也不出售这些药呢?多问几个为什么,谎言也就不攻自破了。