燕都融媒体记者 刘涛 通讯员 郭建刚

  石家庄行唐县女子张某,两年前借朋友的廉租房暂住。因急需用钱,竟然萌生了以办理廉租房骗取他人钱财的恶念。张某摇唇鼓舌,向朋友侯某吹嘘有关系可以办理廉租房,其住的廉租房就是通过关系办成的,办理一套需花费6500元钱。侯某对张某的话深信不疑,就介绍了十几个亲戚朋友拿了钱找张某办理。2017年6月至2019年1月张某在鹿泉区李村镇、新华区杜北乡,以办理廉租房为由,对多人实施诈骗,涉案金额25万余元。

  报警 想住廉租房不成 钱打了水漂

  1月16日上午9时左右,石家庄市鹿泉区公安局李村派出所接到辖区群众李某的报警称,与某村村民侯某发生经济纠纷,侯某拿了自己的钱办事儿,事儿没办成,钱也不退。接警后,民警迅速找到报警人李某了解情况。

  据报警人李某介绍,2017年6月份,侯某对自己说:“能通过朋友找关系,办理廉租房,但是办理一套廉租房需花费9000余元。”想买房却又买不起的李某,一听廉租房就动了心,李某心想一套才9000多块钱,何不要两套,于是给了侯某18400块钱。一年半过去了,办理廉租房的事儿一点影儿也没有。李某就想找侯某把钱要回来,李某找了侯某几次,侯某只是对李某说“正在催着帮你往回要钱”便再无下文。

  听了李某讲述的情况,民警初步分析,这绝对不是一起简单的经济纠纷,有可能是一起以办理廉租房为名的诈骗案。因为办理廉租房要由相关部门进行严格审批,有极其严格的申报程序,绝对不是通过私人关系疏通能办理的。

  侦查 侯某发现一条发财路

  民警迅速与侯某取得联系,在电话里侯某对民警说:“通过朋友办理廉租房这个事儿绝对是真实的,非常靠谱。”为了查清事情的来龙去脉,民警找到了侯某,侯某当场承认收取了李某的18400元钱。

  据侯某说,2017年6月,行唐县的一位好友张某找到自己说:“有关系可以办理廉租房,现在住的廉租房就是通过关系办的。”侯某对张某的话丝毫没有怀疑,就对张某说:“既然你有关系可以办理廉租房,就帮我办四套吧,我出钱。”张某对侯某说:“看在多年姐妹的情分上,办一套你给我6000元吧,四套24000,我一分钱也不挣你的,我再少要你1000,你给我23000吧。”侯某当即爽快地答应下来,并立刻去银行取钱给了张某。

  侯某看到好姐妹张某这么有能力,一下子就能办理四套廉租房,认为找到了一条挣钱的门路。侯某心想现在想买房子,却又买不起房子的人非常多,如果和张某合伙办理廉租房,自己介绍亲戚朋友,从每个人身上挣点儿介绍费,事儿办成了既挣了钱,又显得有面子,岂不是两全齐美?

  侯某打定主意,时隔数日就找到张某细谈了一次。侯某把自己的想法告诉了张某,张某欣然允诺。张某对侯某说:“办理一套廉租房6500元可以办成。办理廉租房的费用是6000元,500块钱是我的好处费”。

  接下来侯某买来账本,开始着手介绍亲戚朋友办理廉租房。每办理一人侯某收取9500元,通过手机微信、支付宝转给张某6500元。侯某每次都会记账。其间有些人交了钱之后,看迟迟办不下来,要求退钱。张某也退回了部分钱款。

  民警当即让侯某拿出了账本,并把侯某手机微信、支付宝收转钱款记录的画面截图复制。民警通过计算,发现侯某转给张某办理廉租房的钱款共计20余万元。随着调查的深入,派出所又陆续接到辖区9名群众同样的报警。张某诈骗的嫌疑陡增。

  抓获 犯罪嫌疑人邯郸被捕

  在固定好证据后,民警开始传唤张某到派出所接受调查。但是张某总是以各种理由推脱。今年3月底,民警在多次传唤张某未果后,以涉嫌诈骗对其上网追逃。

  5月22日,张某在邯郸市魏县被当地公安机关抓获。5月27日,张某被民警带回派出所。经讯问,嫌疑人张某(女,33岁,行唐县人)如实供述了其在鹿泉区李村镇,以能办理廉租房为由诈骗多人20余万元,在石家庄市新华区杜北乡诈骗多人5万余元的犯罪事实。

  据嫌疑人张某交代,2017年6月,因急需用钱,就以能办理廉租房为名,为侯某“办理”了4套廉租房,向其索要了23000元钱。之后,侯某想和张某一起办理廉租房挣钱,拿了钱的张某怕说自己办不成,侯某再找自己往回要钱,骑虎难下的张某只能答应了侯某。

  这样二人从2017年6月开始了所谓的办理廉租房业务。被贪欲冲昏头脑的张某,不仅利用侯某骗取多人钱财,而且在居住的新华区杜北乡某村一带利用手机建了一个微信群,还是以办理廉租房为名,实施诈骗。

  5月28日,嫌疑人张某因涉嫌诈骗被鹿泉警方依法采取刑事强制措施,侯某因交友不慎将面临民事赔偿。