河北新闻网讯(郑红、王拓)最近几天,保定市第一中心医院两名医务工作者在高铁站急救一患病男子的视频刷爆朋友圈,被网友纷纷点赞“最美白衣天使”。原来是5月23日,该医院东院护理部主任刘英乔、手术室护士长郭旭萌出差途中在正定高铁站站台偶遇一男子发生呼吸、心跳骤停,毫不犹豫就地实施心肺复苏后,将其送上了120救护车。

  事发当时,刘英乔、郭旭萌乘坐高铁抵达正定机场高铁站,正准备转乘飞机参加广州的全国手术室会议。刚走下火车的刘英乔无意间看见站台的座椅旁一位约50岁的男子手抓椅背表情痛苦、面色青紫、肢体抖动地蹲在地上。出于职业敏感,刘英乔马上判断出男子可能是突发急症,就在她们跑到男子身边时,男子一下歪倒在椅子旁。

  “我上前触摸颈动脉已没了波动,呼吸也停止了,我和郭旭萌立即解开男子衣服做心肺复苏,同时呼喊附近的乘客找乘务员通知站内120救护系统。”刘英乔回忆道,患者鼻腔有出血,初步判断可能突发急性脑出血,情况非常紧急,那时她俩没有任何犹豫,把患者鼻腔出血清理了一下,一个做人工呼吸,一个做心外按压。抢救大约持续到10分钟时,该男子出现了张嘴、吐舌等轻微反应,这让在场的人都很激动,纷纷为她们的义举点赞。

  随后,机场的120救护车赶到,刘英乔与郭旭萌向120医务人员简单介绍了现场情况,并协助救护人员将男子抬上救护车。当救护车开走后,刘英乔才注意到她们乘坐的航班离起飞时间很近了,车站工作人员立即引领她们从快速通道到达机场,并不住地夸赞说:“你们太棒了,真不愧是白衣天使!”