在高速公路上

  开过了下道口怎么办?

  唐山的一位女司机

  用实际行动给出了回答

  ——搬开道路中间隔离护栏,掉头!

  5月15日16时34分,河北高速交警遵化大队民警在长深高速上巡逻时,发现一辆黑色路虎牌越野车正停在超车道上,周围车流如织,十分危险。民警走近一看,原来是一名女性驾驶人正准备搬开高速中间隔离带的护栏,在高速上掉头。

  “我们当时正进行路面巡逻,突然发现前方超车道上停放着一辆黑色越野车,车门打开,车体倾斜,驾驶人正在搬应急掉头口的栏杆。这种做法十分危险,我们立即喊话令其靠边,同时另外一名民警在这辆车后面指挥后方来车,避免与该车发生碰撞。”高速交警遵化大队副大队长董红伟向记者介绍说。

  在安全指挥该车驾驶人将车辆行驶至路边后,民警对其进行了询问。原来,这名驾驶人本应从遵化南出口下高速,但不慎开过了该出口,此时,其正好看见路边有环卫工人,就进行了咨询,环卫工人告诉这名驾驶人此处可以掉头。该驾驶人就把车停放在超车道上,走过来试图搬开护栏。

  民警随后对该名驾驶人的违法行为进行了批评教育,并对其驾驶营运客车以外的小型客运车在高速公路行车道内停车的违法行为给予了罚款200元,记6分的处罚。该驾驶人表示,原来没怎么行驶过高速公路,听了交警对于交通安全知识的讲解后,现在感觉十分后悔和后怕。

  交警表示,在高速公路上掉头、逆行等都属于严重违法行为,高速公路上车流量大,车速快,在超车道上停车,如果后方车辆没有及时发现,刹车不及时,很有可能酿成车毁人亡的惨剧。

  交警提醒

  高速交警在此也提醒广大驾驶人,出发前最好能熟悉道路,集中精神留意路牌信息,提前择道行驶;错过路口请“将错就错”,继续往前走,在下一个收费站下高速后再重新规划路线。切不可在高速倒车、逆行、掉头。开车千万不要抱有侥幸心理,遵法有序安全驾驶,对自己和他人负责,才是回家最近的路。