河北新闻网讯(见习记者关晓红 记者宋平 通讯员张娜)6月5日下午,河北省气象灾害防御指挥部组织各成员单位和有关设区市气象灾害防御指挥部,开展暴雨气象灾害应急演练,检验河北省气象灾害防御指挥系统的应用水平,为应对汛期可能发生的气象灾害和突发事件做好准备。

  本次演练模拟河北省中南部地区发生大范围强降雨过程。演练分为重要气象信息报送和预警信息发布、气象灾害应急响应命令启动、应急命令响应落实、应急响应命令终止四个环节。演练中,气象部门适时发布并报送了重要气象信息和预警信息。气象灾害防御指挥部专家组及时对灾害风险进行会商研判,并建议指挥长启动Ⅱ级应急响应命令。指挥部各成员单位根据响应命令及时启动本部门应急响应预案,按照职责进行应急处置。响应命令终止后,指挥部办公室及时对灾害影响进行总结评估。

  据介绍,河北省是我国受气象灾害影响最为严重的省份之一,每年直接受灾人口都在2000万人次以上,平均年度经济损失超百亿元。暴雨洪涝灾害是河北省发生次数最多、直接经济损失最大的气象灾害,多发生在6月至8月,尤其是“七下八上”的主汛期。再加上,河北省地势西高东低,各河上游山高坡陡、源短流急,极易成灾。因此,暴雨及暴雨引发的山洪、中小河流洪水、地质灾害等成为汛期气象灾害防御工作的重中之重。