为巩固秋冬季大气污染综合治理攻坚行动成效,强化大气环境管理,省生态环境厅于5月11日至5月25日,在全省范围内开展了大气环境执法专项行动,执法检查发现,仍有部分企业违法建设、违法生产、违法排污。现向社会公开一批环境违法典型问题。省生态环境厅已责成各地对全部问题依法严肃查处,严格督促落实整改要求。

  石家庄市

  5月15日,石家庄市生态环境局在栾城区执法检查发现,石家庄振鑫铸钢业有限公司浇注工序污染防治设施缺失,污染物直排。

  5月17日,石家庄市生态环境局在元氏县执法检查发现,双全塑料制品厂违反环评批复要求,违法增建2台塑料破碎机。

  5月24日,石家庄市生态环境局在长安区执法检查发现,石家庄韩氏华鑫家具有限公司面漆车间喷漆工序污染治理设施擅自停运;白磨车间喷漆工序污染防治设施缺失,污染物直排;打磨工序污染防治设施收集处理效果差,粉尘无组织排放;露天堆放木屑粉尘,未采取抑尘措施,扬尘污染严重。

  5月25日,石家庄市生态环境局在长安区执法检查发现,华贸木器厂违反环评批复要求,违法增建2台解板切割机。

  5月25日,石家庄市生态环境局在井陉矿区执法检查发现,国祥矿业有限公司违反环评批复要求,擅自扩建2条混凝土生产线。

  承德市

  5月13日,承德市生态环境局在宽城满族自治县执法检查发现,龙腾矿业有限公司违反环评批复要求,擅自扩建1条石子筛分生产线。

  5月13日,承德市生态环境局在滦平县执法检查发现,宝蓝中矿业有限公司甩毛石生产线污染防治设施缺失,粉尘无组织排放严重。

  5月14日,承德市生态环境局在围场满族蒙古族自治县执法检查发现,金字建材有限责任公司熟料储存库、包装车间、原煤储存库密闭不严,作业无抑尘措施,地面积尘严重,粉尘无组织排放严重。

  5月17日,承德市生态环境局在丰宁满族自治县执法检查发现,永筑商砼有限公司违反环评批复要求,擅自扩建1条制沙生产线;原料库无抑尘措施,上料口无除尘装置,粉尘污染严重。

  5月21日,承德市生态环境局在兴隆县执法检查发现,启新铁选厂违反环评批复要求,擅自扩建1条铁选生产线。

  张家口市

  5月14日,张家口市生态环境局在桥东区执法检查发现,伟诚家居有限公司打磨车间粉尘收集处理设施故障未及时维修,不能正常运行,粉尘污染严重。

  5月14日,张家口市生态环境局在宣化县执法检查发现,盛德矿业有限责任公司无环评审批手续和排污许可证,涉嫌违法生产。

  5月17日,张家口市生态环境局在下花园区执法检查发现,张宁轿车维护养护中心违反环评批复要求,擅自增建1个喷漆房和1台举升机。

  5月22日,张家口市生态环境局在涿鹿县执法检查发现,国庆塑料制品厂无环评审批手续和排污许可证,涉嫌违法生产。

  秦皇岛市

  5月14日,省生态环境厅在秦皇岛市经济技术开发区执法检查发现,中油宝(秦皇岛)世顺钢管有限公司直缝车间焊接工序污染防治设施擅自停运,污染物直排。

  5月14日,省生态环境厅在秦皇岛市经济技术开发区执法检查发现,秦皇岛开发区泰盛动力有限公司(东区1号蒸汽锅炉房)1台65吨、1台40吨燃煤锅炉无排污许可证,违法生产、违法排污;煤场进出口未按要求设置车辆冲洗设施;上煤口未安装粉尘收集处理设施,粉尘无组织排放严重。

  5月16日,省生态环境厅在秦皇岛市海港区执法检查发现,秦皇岛兴步木业有限公司“散乱污”企业清理整治不到位,未按要求采取断电措施,涉嫌违法生产,且喷漆车间未密闭。

  5月16日,省生态环境厅在秦皇岛市海港区执法检查发现,秋丰商贸有限公司无环评审批手续,露天搭设金属切割设备,涉嫌违法作业。

  5月19日,省生态环境厅在秦皇岛市海港区执法检查发现,石门寨第一水泥厂二分厂内1个机加工车间无环保审批手续和排污许可证,涉嫌违法生产;焊接工序污染防治设施缺失。

  5月23日,省生态环境厅在秦皇岛市海港区执法检查发现,长盛耐火材料加工厂车间未按要求密闭,粉尘收集处理设施违反环评批复要求未建设排气筒。

  5月24日,省生态环境厅在秦皇岛市经济技术开发区执法检查发现,永顺泰(秦皇岛)麦芽有限公司无排污许可证,违法生产、违法排污;40吨燃煤锅炉未经环保验收,违法投产;违反环评批复要求擅自变更脱硫工艺。

  唐山市

  5月12日,唐山市生态环境局在玉田县执法检查发现,王征农机厂无环评审批手续和排污许可证,违法生产、违法排污。

  5月15日,唐山市生态环境局在滦州市执法检查发现,增益相方新材料科技有限公司违反环评批复要求,擅自扩建1条破碎生产线。

  5月15日,唐山市生态环境局在滦州市执法检查发现,西普增华科技有限公司违反环评批复要求,擅自扩建1座回转窑。

  5月15日,唐山市生态环境局在玉田县执法检查发现,大安镇史艳河搅拌站无环评审批手续,擅自开工建设。

  5月21日,唐山市生态环境局在丰南区执法检查发现,金富达机械制造有限公司丰南分公司无环保审批手续,擅自开工建设。

  廊坊市

  5月12日,廊坊市生态环境局在大城县执法检查发现,昊鹰保温材料有限公司违反环评批复要求,违法扩建1条保温管生产线。河北贝格家具有限公司未按要求安装污染治理设施,污染物直排。

  5月17日,廊坊市生态环境局在文安县执法检查发现,孙氏镇采留线无名拉丝厂属新发现“散乱污”企业,无环评审批手续及排污许可证,涉嫌违法生产。

  5月18日,廊坊市生态环境局在霸州市执法检查发现,煎茶铺雅图喷涂厂VOCs污染治理设施擅自停运,污染物直排。

  5月24日,廊坊市生态环境局在香河县执法检查发现,聚友实验室设备有限公司违反环评批复要求,违法增建焊接工序。

  5月24日,廊坊市生态环境局在大厂回族自治县执法检查发现,双臼锦泰金属加工厂无环保审批手续,涉嫌违法生产。

  保定市

  5月14日,保定市生态环境局在定兴县执法检查发现,诚信辊业有限公司污染防治设施设置不规范,集气罩小,废气收集不到位,部分直排。

  5月19日,保定市生态环境局在博野县执法检查发现,诚信辊业有限公司污染防治设施设置不规范,集气罩部分软帘老化变形,废气收集不到位,部分直排。

  沧州市

  5月16日,沧州市生态环境局在泊头市执法检查发现,瑞腾机械制造有限公司部分造型工序未按要求安装烟尘收集处理设施,烟气无组织排放。

  5月18日,沧州市生态环境局在泊头市执法检查发现,三健铸业部分造型工序未按要求安装烟尘收集处理设施,烟气无组织排放。

  5月21日,沧州市生态环境局在泊头市执法检查发现,河北云天环保设备有限公司喷漆工序污染防治设施缺失,污染物直排。

  5月22日,沧州市生态环境局在黄骅市执法检查发现,隆特电器有限公司无环评审批手续,擅自开工建设。

  5月24日,沧州市生态环境局在肃宁县执法检查发现,卓盛保温防腐材料有限公司VOCs污染防治设施不正常运行,光氧机过滤棉缺失,长期未清理,积油严重,不能达到收集处理效果。

  邢台市

  5月14日,省生态环境厅在隆尧县执法检查发现,远大阀门集团有限公司无排污许可证,违法生产、违法排污;精二车间制蜡工序废气收集处理设施不能正常运行,废气未经有效处理排放。

  5月16日,省生态环境厅在邢台县执法检查发现,河北翔九石墨股份有限公司沥青冷却工序未按要求安装废气收集处理设施,废气直排;石墨化车间、焙烧车间填料和筛分机进料工序未安装粉尘收集处理设施,粉尘无组织排放严重。

  5月17日,省生态环境厅在隆尧县执法检查发现,奎山水泥有限公司料棚下料口未按要求安装粉尘收集处理设施;砂岩原料库上方喷淋设施长期闲置未使用,粉尘无组织排放严重。

  5月17日,省生态环境厅在隆尧县执法检查发现,河北金隆水泥集团有限公司无排污许可证,违法生产、违法排污;料棚下料口粉尘收集罩设置不规范,粉尘收集效果差;露天堆存大量生产原料,苫盖不完全,扬尘污染严重。

  5月21日,省生态环境厅在隆尧县执法检查发现,盛磊水泥制件厂醇基燃料锅炉未经环保验收,擅自投产;车间、料棚未按要求密闭,车间内脏乱差,粉尘无组织排放严重。

  5月21日,省生态环境厅在邢台县执法检查发现,新冈冶金材料技术开发有限公司制球车间污染防治设施设置不规范,粉尘收集效果差;熔炼车间落料口未按要求安装污染防治设施,粉尘无组织排放严重。

  5月22日,省生态环境厅在隆尧县执法检查发现,河北珈奥甘油化工有限公司违规验收,其中噪声、固废污染物未按规范标准验收,验收报告中非甲烷总烃监测去除率未达到监测标准要求,也未按要求监测车间内无组织排放浓度;2台20吨燃煤锅炉未按治理要求淘汰拆除,同时还违反环评批复1用1备的要求,2台同时使用;燃料煤筛分上料系统未安装粉尘收集处理设施,粉尘无组织排放严重。

  5月23日,省生态环境厅在邢台县执法检查发现,金峰铁粉加工厂无环保审批手续,擅自开工建设;破碎机入料口粉尘治理设施缺失;砂石原料露天堆放未苫盖,粉尘无组织排放。

  邯郸市

  5月14日,邯郸市生态环境局在峰峰矿区执法检查发现,峰峰德旺煤炭洗选有限公司4台铲车未按要求安装尾气净化装置,废气直排;移动式破碎机露天作业,未采取抑尘措施,扬尘污染严重。

  5月22日,邯郸市生态环境局在肥乡区执法检查发现,河北益诚靓家具制造有限公司违反环评批复要求,违法增建2个喷漆房。