地处内陆的石家庄水不多,桥却不少。遍布城市各处的桥,编织出四通八达的交通网,极方便了市民出行。昨日,记者四处走访航拍石家庄变化,一座座宏大的立交桥让人赞叹其千姿百态的美。

桥,不是没有生命的冰冷建筑,

  桥,不是没有生命的冰冷建筑,它体现着人类的智慧,给人以美感

  小时候,走在石家庄的街头,见到的多是一处处地道桥。改革开放三十多年,石家庄的变化日新月异。如今,走在石家庄的街道上,不管东西南北,你总能看到各式各样的桥。立交桥、斜拉桥、人行天桥、观赏桥……这些桥,印证了石家庄的变化,更带给市民无数的便捷。

瞧,从高空望去,

  瞧,从高空望去,石家庄四处一座座高架桥、立交桥形态各异,有的像跳动的音符,有的像花体英文字母,有的像鱼眼,还有的像飞舞蜜蜂画出的“∞”图案。

  一座座桥梁,如长虹卧波,巧夺天工,更坚如磐石。市民王先生感叹:“从这样的角度去欣赏石家庄的桥,呈现出立体化的石家庄,真美!”也有市民表示,石家庄的高架桥让这座城市变得更加现代化。而网友“会游泳的猫”表示,曾经路过石家庄一次,只是在火车上走马观花地看了这座城市一眼,有机会一定去玩玩,感受“国际庄”的美丽。

  最美的桥在滹沱河上,子龙大桥和中华大街跨滹沱河大桥,雄姿万千。太平河上更有那独特的七孔桥、九孔桥。除了这些现代化的桥,在石家庄赵县城南2.5公里的洨河上,还有闻名于世的安济桥,又名赵州桥。这座存世上千年的古桥更是石家庄人的骄傲,是目前世界最古老的现存完好的大跨度单孔敞肩坦弧石拱桥。

  据石家庄市道桥管理处工作人员介绍,目前,石家庄市现有443座桥涵设施(不含三环桥),如此多的桥方便着省会市民的出行。今年5月底,省会和平路高架桥开通了中华大街至西二环段,这段西延高架桥极大缩短了省会市民的出行时间。而这条便民的高架桥将于近日西延至鹿泉区新泰大街。等新的一段高架桥通车后,和平路高架桥便可直通省会鹿泉区。届时,将进一步拉近主城区与鹿泉区的距离,带动沿线区域的发展。

文/本报记者 南开宇  图/本报首席记者 李青 摄

  文/本报记者 南开宇  图/本报首席记者 李青 摄